Краткая биография

Георгий Николаевич Сытин родился 30 августа 1921 года в небольшом Киргизском городке Ош. О том, как семья коренных москвичей оказалась в столь далёких краях, стоит сказать особо.

img

… Молодая страна Советов, окончив гражданскую войну, занялась внутренним переустройством. Необходимо было избавиться от последних нежелательных элементов, к которым относились все, кто не участвовал в красном терроре, в проведении диктатуры пролетариата. К таким неугодным людям была отнесена семья Сытиных. Династия, осуществившая в России развитие просвещения, печати, истории. Первым арестовали старшего брата, который успел шепнуть горничной о том, чтоб она предупредила Николая (отца Георгия Николаевича) о начале преследований. Вечером того же дня, из московского дома вышла обычная пара молодых супругов. Мужчина в руках держал небольшой учительский саквояж. С этим небогатым имуществом родители и добрались до далёкого киргизского городка, который остро нуждался в учителях. Возвращение в Москву затянулось на долгие двадцать лет…

Детство Георгия прошло в небольших городках, где основным его увлечением была природа. В школе всё было скучно и знакомо. Учился посредственно, домашние задания делал на переменах, и вновь стремился быстрее окунуться в окружающий мир лесов и полей. В мир полный необычной жизни и радостных восприятий. Именно в этом мире впервые появился, а затем всё чаще и острей возникал вопрос: «Кем является в этом мире человек, для чего он живёт, что он может и должен делать, где его порог возможностей?» В девятом классе в его руки попала книга известного психолога К.Н.Корнилова «Воспитание воли». Книга потрясла настолько, что он написал автору письмо с просьбой принять и выслушать его, а если возможно, то взять в ученики. Система работы с собой по воспитанию воли захватила пятнадцатилетнего паренька.

Ответ пришёл неожиданно быстро. Можно было ехать, и уже через день Георгий беседовал с внимательным учёным, верящим в неограниченные возможности человека, в его всепобеждающую волю.

Но итог беседы, охладил пыл молодого человека.

- Учиться Вам надо. И учиться хорошо. В мире Ваших знаний не должно быть пробелов, настоящий учёный – это, прежде всего, всесторонне эрудированный специалист, а затем уже экспериментатор. Вы должны знать те постулаты, на которых стоит современная наука. Приехав домой, Георгий засел за учебники. Свидания с природой отошли на второй план. За летние каникулы он выполнил все упражнения из школьных задачников по всем предметам, внимательно перечитал все учебники. Десятый класс закончил на отлично, но именно это отличие, как не странно, отстрочило его поступление в институт. В городском отделе народного образования попросили хотя бы год поработать школьным преподавателем математики, и Георгий стал наставником своих вчерашних сверстников.

Зато через год он поступил сразу в три ВУЗа и скоро стал московской легендой. В городе с удивление пересказывали легенды про неутомимого студента, сдававшего на отлично все экзамены в любом институте города.

img

Война прервала учебный процесс. В числе добровольцев он сразу попал в гущу боёв, где и получил своё первое ранение. В боях был дерзок, поэтому и потянулась череда госпиталей, передовых и вновь госпиталей.

Последнее, восьмое ранение стало критическим. Осколок снаряда, попав в живот, застрял в области позвоночника. Вначале его не стали даже оперировать, оставили в холодном коридоре, умирать в бессознательном состоянии. Но когда во время утреннего обхода врачи увидели, что жизнь ещё стойко держится в его теле, сразу перевезли в операционную.

Через три месяца госпиталей Георгия комиссовали из рядов Армии, присвоив ему первую группу инвалидности по ранению. «Обнадёжили», что мучиться с болями недолго, с такими ранениями долго не живут. Дали 150 ампул обезболивающего, шприц, иглу, стерилизатор. Посоветовали научиться делать уколы самостоятельно. Это и был в те годы полный арсенал помощи, которым медицина могла облегчить страдания инвалида. Отныне, день и ночь были посвящены тому, чтоб выжить, убрать бесконечную боль.

«Я сильный, волевой и здоровый человек способный полностью управлять своим телом, своими ощущениями. Боль уходит навсегда из моего тела. Каждая клеточка моего тела здоровая, сильная» - эти слова его первого настроя. Благодаря этим и подобным словам ему удалось победить болезнь. Не просто преодолеть и выйти из обречённого и очерченного врачами круга, но и через несколько лет быть признанным медицинской комиссией годным к строевой службе.

Летом 1948 года, на приёме у министра здравоохранения Ефима Ивановича Смирнова, Георгий Николаевич рассказал историю своего исцеления. Посетовал, что нет необходимых знаний для распространения этого метода и возможностей помощи всем нуждающимся. В тот же день, Сытин стал студентом врачебного факультета медицинского института.

Через год на Учёном Совете Министерства Здравоохранения было принято решение об изучении и создании нового метода. Но первую степень кандидата наук, Георгий Николаевич защитил на кафедре психологии у давнего авторитетного педагога К.Н. Корнилова. Тема диссертации была посвящена воспитанию воли.

И вновь студенческая скамья и новые поиски. Поиски в изучении психологии и физиологии, которые длились двадцать лет, принесли знания, но не результат. Система метода родилась и утвердилась в педагогике.

Самоубеждение – именно в нём присутствовало волевое усилие и желание справиться с любой проблемой. Первая практическая работа с методом самоубеждения в школах Днепропетровска дала столь поразительный результат, что помимо темы для научной докторской диссертации, стала популярным достоянием всего населения СССР.

Затем были исправительные колонии Дальнего Востока, различные спортивные виды спорта мастеров, балетная группа Большого театра, Центр подготовки космонавтов. И всюду, результат был не просто положительным, а многократно превосходил все ожидания. В 1983 году работой Сытина заинтересовалось руководство СССР. По личному указанию Председателя Правительства Косыгина была создана рабочая группа для внедрения метода Сытина на промышленных предприятиях страны. Головная часть группы под руководством Г.Н. Сытина, приступила к практической работе с огранщиками камней на московском ювелирном заводе «Алмаз». И вновь поразительный результат. Министр приборостроения берёт под личное наблюдение работу опытной лаборатории Сытина, выделяет ей крупное финансирование, готовит учебную базу по распространению метода Сытина в других сферах промышленной деятельности и в первую очередь среди рабочих высокой квалификации. Объём работ возрастал, но начиналась перестройка и руководству промышленности, основному куратору группы, пришлось решать более сложные задачи по перераспределению собственности.

Распад СССР прервал целенаправленную работу по внедрению системы Г.Н. Сытина на промышленных предприятиях и производствах. Но нет худа без добра, метод не стал достоянием только одной промышленности. Сегодня он востребован в медицине, в педагогике, в психологии, в искусстве, в спорте, в МЧС, в МВД…

img

Стоит зайти в интернет и убедиться, что сегодня сотни ученых, исследователей и просто энтузиастов используют метод Сытина в самых разных сферах своей деятельности.

Георгий Николаевич уже при жизни стал легендой. Его работоспособности можно было только по-хорошему завидовать. Более 150 изданных книг, сотни тысяч исцеляющих настроев. Поразительные результаты омолаживающей и восстанавливающей организм работы. В первую очередь все исследования, Сытин отрабатывал на себе.

Настрои не имеют противопоказаний, и по природе своей не могут нести отрицательный или побочный эффект. Очевидно, всё это и позволило Георгию Николаевичу до 95 лет находиться в хорошей физической форме и продолжать работать.

Теоретическая работа не мешала ему вести приём больных, работать над новыми настроями, участвовать в общественной работе страны. Георгий Николаевич принимал участие и выступал на Всероссийских конгрессах «Профессия и здоровье» с 2005 по 2010 год, принимал активное участие во Всероссийском социальном форуме «Мир активного долголетия» в 2011 году.

Многие его работы имеют высокие отечественные и зарубежные награды. В Бельгии Георгию Николаевичу было присвоено звание: "Кавалер ордена Наука. Образование. Культура". В США - звание "Командор ордена Наука. Образование. Культура".

Георгий Николаевич продолжал работать вплоть до июня 2016 года, когда в результате непрерывной напряженной работы с пациентами и накопившейся усталости он заболел. За три месяца Сытин относительно восстановил свои силы, отметил 95-летний юбилей и в октябре возобновил прием больных. Однако, привыкнув к активной работе, он не рассчитал свои силы и вскоре был вынужден снова прекратить прием. Георгий Николаевич ушел из этой жизни 21 ноября 2016 года. Светлая ему память и безграничная благодарность!